「心とからだの健康学習」出前講座

10月3日(火)2校時の3年生「子どもの発達と保育」の授業にて、長万部町役場保健師の佐藤夏澄様に来校していただき、「心とからだの健康学習」について、講義をして頂きました。

命の大切さや生命の誕生の素晴らしさ、沐浴の仕方など実践も混ぜて、お話しをいただきました。

生徒の皆さんからは、「甥っ子が生まれるのでお風呂に入れてあげたい。」「お世話は大変だけど、その分、可愛さや成長も見られるから、将来協力して子育てをしていきたい。」「自分だけでなく将来パートナーとなる人ともうまく付き合っていけるような大人になりたい。」などの感想を述べており、近い将来に役立てられる貴重な講義となりました。

講師で来校頂きました佐藤夏澄様、ご協力ありがとうございました。