日々のつぶやき >> 記事詳細

2020/09/29

前期終業式

今日朝出勤する時、登校してきた男子生徒がかなり遠くにいたにも関わらず「おはようございます!」と大きな声で挨拶してくれました。いつもは登校前に校門で「おはよう」と声をかけていますが、この日はこの挨拶がとても嬉しく、朝から非常に気分良く仕事ができました。挨拶は本当に大切ですね。そして今日で前期が終了します。生徒の皆さんにはどうしても授業ばかりの日々が続きますが、明るい未来を信じて頑張ってほしいと思います。

さて、全く話は変わり、最近我が家ではお菓子作りを子どもとすることが多くなり4連休は季節外れのブッシュドノエルを作りました。娘とココアクリームを作って、チョコレート生地のスポンジをロールするところまでやったのですが、デコレートする生クリームがなくなり飾り付けは次の日にすることに。すると娘は飾り付けが早くやりたいのか、それとも完成が気になるのか、朝5時頃に起きてきました。「お父さん、しりとりやろう。『りんご』」。寝ぼけている私は「何が『りんご』だよ。せっかくの休みなんだからもうちょっと寝かしてくれよ。」「じゃあ『だんご』。」とかみ合わない会話をしながら、できあがっているロールケーキの一部を斜めにカットして、以前作ったガトーショコラのパウダーシュガーなどを振りかけて妙に朝早くに完成。見た目は靴みたいになってしまいましたが、美味しかったそうです。(山田)

14:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)