日々のつぶやき >> 記事詳細

2020/11/24

3連休

| by サイト管理者
1121日からの3日間は「我慢の3連休」になり、道内は特に札幌市との往来はなるべく自粛するよう要請がありました。これを受けてこの3連休は長万部町の公宅にじっとしていたのですが、連休最終日はハンバーグを作りました。ハンバーグは特別な作り方はしていませんが、表面を強火で焼いてからフライパンに蓋をして弱火で焼くとどうしても肉汁がある程度外に出てしまいます。この肉汁をハンバーグ内に全て封じ込めるにはどうしたらよいか。ということで弱火の部分はこの時期のストーブ(低い温度)の火力でじっくり20分ほど焼いてみました。結果的には見た目も美しくいつの間にか焼けている感じで、とても柔らかいハンバーグになりましたが、期待したほどジュワーとはなりませんでした。原因はいくつも思い当たるので、これからも飽くなき挑戦は続きます。それにしても1人でハンバーグ4つはさすがにきつかった。(山田)


13:22 | 投票する | 投票数(9)